Аналитические весы уже стали неотъемлемым оборудованием любой лаборатории. Однако для корректной работы с данным типом оборудования необходимо знать некоторые детали и особенности.  Следует отметить, что на результат взвешивания влияет множество факторов:  температура окружающей среды, высота над уровнем моря, скачки напряжения в сети, работа оператора и др. Но если на географическое расположение лаборатории оператор повлиять не может никак, то влияние других факторов можно  минимизировать. Давайте рассмотрим подробнее:

  • Требования к помещению. Наиболее распространенной практикой является оборудование специального помещения  (весовой комнаты) для проведения взвешиваний.  Эта комната может быть и вовсе без окон и иметь только одну дверь. Наличие окон может увеличить вероятность появления сквозняка, пыли, а также попадания ярких солнечных лучей на весы и объекты взвешивания. В связи с этим весовые комнаты лучше располагать в помещениях с минимальным количеством окон. В комнате должны поддерживаться определенная температура (20±2 °C)  и относительная влажность ( 30-80%). Приборы нагрева и светильники выделяют дополнительное тепло, поэтому они должны находиться на значительном расстоянии от весов. Также следует исключить нахождение других химических соединений рядом с весами. Весы должны размещаться на устойчивых антивибрационных столах с бесшовными столешницами. Располагать весы надо на подставках, которые способны поглощать все вибрации, обладают антистатическими и антимагнитными свойствами. 
  • Работа с весовым оборудованием. При необходимости изменения температурных условий в весовой комнате, отключения весов от сети, требуется учесть, что последующее взвешивания можно будет произвести только спустя 2 часа. А в случае изменения расположения весов, переноса в другое место – не менее 12 часов. Открытие дверцы весов нужно производить на расстояние, равное минимально возможному  расстоянию для расположения предмета на чаше весов.  Образцы и сосуд для взвешивания должны иметь температуру, равную температуре в весовой комнате. Если происходит поглощение или выделение влаги образцом, то следует накрывать емкости для взвешивания крышками. Для таких задач лучше всего использовать емкости с узкой горловиной или пробки.
  • Калибровка/юстировка весов. Калибровка помогает определить разницу между результатом взвешивания и его истинным значением. Юстировка – операция, которая показывает расхождение между отображаемым результатом и истинным значением веса. Она служит для снижения расхождения между этими показателями. Точность взвешивания зависит от частоты калибровки. 
  • Работа оператора с весами. Все работы по взвешиванию необходимо производить в перчатках. Категорически запрещается трогать образцы голыми руками, т.к. это может исказить результаты взвешивания за счет появления отпечатков пальцев и влияния температуры кожи и влажности рук. Перед взвешиванием обязательно необходимо оттарировать весы. Все образцы должны размещаться точно по центру чаши.